ISSN 2310-5399 (Print) ISSN 2957-7233 (Online)
О журнале

История журнала «Проблемы искусства и культуры»

История журнала началась тридцать лет тому назад, когда в Институте архитектуры и искусства Академии Наук Азербайджана впервые провели конференцию молодых ученых и аспирантов. По ее результатам был опубликован сборник материалов, в предисловии к которому академик Абдулвагаб Саламзаде отмечал, что издание охватывает все «области истории искусства Азербайджана: архитектуру, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, музыку и театр». Здесь были помещены 22 статьи, а тираж издания составил 1160 экземпляров. Сборник назывался «Актуальные проблемы развития архитектуры и искусства Азербайджана», его ответственным секретарем был Ариф Алиев.

Спустя два года, в 1981 выходит следующий выпуск, озаглавленный «Проблемы развития архитектуры и искусства в советском Азербайджане». В него вошло 27 работ молодых ученых и аспирантов института, а тираж равнялся 1000 экземпляров. Надо сказать, что в первых выпусках издания не было дифференциации материалов по разделам, статьи следовали одна за другой, начиная с архитектуры и завершая театром. Появление определенной структуры, а затем и тематических выпусков произойдет гораздо позже, в середине 1990-х годов, когда издание, да и вся наука в целом переживает кризис, обусловленный социально-политическими и экономическими коллизиями конца ХХ века.

Вероятно, все помнят, что в начале 1990-х скоординированная научная деятельность словно замирает, публикация научных журналов и книг становится большой редкостью, задачей, почти непосильной для отдельных авторов и целых исследовательских коллективов по финансовым соображениям. Этой судьбы не избежал и Институт архитектуры и искусства: с 1987 по 1994 год конференции молодых ученых не проводились, публикации стали единичными.

Но вот в 1994 году проводится 5-я конференция, издаются ее тезисы. Это был самый низкозатратный выпуск: все содержание и даже титульный лист, обложка печатались на машинке, а сборник – на желтой газетной бумаге. Однако, как ни парадоксально, именно с этого момента происходит судьбоносный поворот в истории издания. Это относится и к его названию, и к структуре, и к принципам отбора материалов. При тираже всего 60 экземпляров и объеме в 54 страницы маленькая книжечка содержала тезисы докладов 49 авторов. Здесь впервые материал структурирован четырьмя разделами: архитектура и градостроительство; музыка и музыкальный фольклор; изобразительное и декоративное искусство, театр; наконец, теория искусства и культуры. Эта структура в общих чертах сохраняется и по сей день, спустя пятнадцать лет. Ну и самое главное: именно тогда издание получает нынешнее название – «Проблемы искусства и культуры» и, кроме того, становится ежегодным. Ответственным секретарем на несколько лет становится тогдашний научный сотрудник отдела «Эстетики» Эртегин Саламзаде.

Вообще история журнала и история отдела «Эстетики и информационной культуры» тесно переплетены. Из четырех ответственных секретарей журнала трое были сотрудниками отдела. На протяжении восьми лет эти обязанности исполняла Гюльнара Кулиева. Многие научные идеи, рожденные в недрах отделах, что называется, обкатывались на страницах журнала. Отдельная тема – как отдел помогал становлению и развитию журнала, и как журнал поддерживал новое научное направление – проблематику информационной культуры. Когда-нибудь придет время посвятить этому специальную публикацию.

А пока вернемся к теме последовательной трансформации издания, отметившего в 2009 году свой тридцатилетний юбилей, трансформации внешней и внутренней. Начиная с 1995 года, издание практикует подготовку юбилейных и тематических выпусков. В названном году выпуск посвящается 90-летию академика Микаила Усейнова – патриарха отечественной архитектуры и архитектурной науки, построившего чуть ли не половину современных зданий города Баку, на протяжении нескольких десятилетий возглавлявшего Союз Архитекторов Азербайджана и сорок лет проработавшего директором Института архитектуры и искусства. Следующий, 1996 год, был отмечен 80-летним юбилеем академика Абдулвагаб Саламзаде, одного из основателей отечественной науки об архитектуре и искусстве. В 2001 году выпуск издания посвящается 80-летию члена-корреспондента НАН Азербайджана Керима Керимова, всю свою жизнь посвятившего исследованию искусства миниатюры. Наконец, в 2005 году выпуск ежегодного журнала «Проблемы искусства и культуры» посвящается теперь уже 100-летию академика М.Усейнова. Анализируя проблематику и структуру юбилейных выпусков, можно сказать, что и здесь издание двигалось по восходящей линии. На примере трех юбилеев была обкатана модель, в рамках которой первый раздел посвящался научному творчеству юбиляра, а последующие, как обычно, включали статьи по различным проблемам искусства. Исключение составил номер, датированный 2005 годом. Он полностью состоял из работ, охватывающих различные грани творчества академика М.Усейнова и в этом смысле являлся новым шагом в исследовании колоссального научного наследия патриарха нашей науки.

Завершая тему юбилейных и тематических выпусков, следует особо остановиться на 18-м номере журнала, вышедшем в свет в 2006 году. Он был приурочен к проходившему в Азербайджане году России и предварял аналогичное событие в российской культуре. В издании был подготовлен специальный раздел, где освещались взаимосвязи школ искусствознания Азербайджана и России, рассматривались культурологические аспекты взаимоотношений двух стран, анализировалась роль российских архитекторов в развитии градостроительства Азербайджана, публиковались размышления о проведении в Азербайджане первого фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения великого композитора Дмитрия Шостаковича и т.д. Ну и, конечно, большим событием для всех нас стал 30-й, юбилейный номер журнала, вышедший в 2009 году и посвященный тридцатилетнему юбилею нашего издания.

2007 год стал для издания временем очередной серьезной трансформации. С этого момента журнал выходит в сегодняшнем формате, тиражом 200 экземпляров, сохраняя свой логотип и дизайн. Эта веха отмечает также количественное изменение периодичности журнала, который становится квартальным изданием. Но самая серьезная трансформация связана с изменением статуса журнала. Решением Высшей Аттестационной Комиссии Азербайджана он был включен в список рекомендуемых изданий. На сегодняшний день он отвечает всем формальным требованиям ВАК, включая обязательное рецензирование статей.

Одновременно расширяется география авторов. В журнале начинают печататься иностранные ученые, среди которых хочется особо отметить профессора Владимира Петрова (Россия), профессора Ивана Санто (Венгрия), профессора Георгия Почепцова (Украина), профессора Виталия Отрощенко (Украина), профессора Саиды Агзамходжаевой (Узбекистан), доктора искусствоведения Рауфа Фархадова (Россия), доктора философии Мейсера Кая (Турция) и др. Кроме того, на протяжении последних трех лет в журнале публикуются статьи магистрантов, аспирантов и докторантов, являющихся гражданами Турции, Египта и Ирана.

Естественный процесс качественного изменения содержания журнала нашел свое логическое продолжение в акте создания международной редколлегии, в которую вошли профессор Владимир Петров (Россия), профессор Гульнара Абдрассилова (Казахстан, заместитель главного редактора), профессор Камола Акилова (Узбекистан) и доктор Мейсер Кая (Турция). Азербайджан в нашем издании по-прежнему представлен в лице главного редактора профессора Эртегина Саламзаде, членов-корреспондентов Национальной Академии Наук Шамиля Фатуллаева, Земфиры Сафаровой, Рены Мамедовой, профессоров Рены Абдуллаевой и Севиль Фархадовой. Обязанности ответственного секретаря журнала до сегодняшнего дня исполняет доктор искусствоведения Салтанат Тагиева.

Оглядываясь на пройденный журналом путь, можно сказать, что это издание было не только и не просто рупором текущей научной информации. Журнал дал путевку в жизнь целому ряду новых научных направлений отечественного искусствознания и культурологии. Именно на страницах журнала впервые публиковались статьи, посвященные таким ранее не исследованным научным направлениям, как дизайн и геральдика, музыкальная тюркология, сравнительное искусствознание, информационная культурология. Со временем наименования этих и некоторых других направлений были вынесены в заглавие разделов журнала. Так появились разделы «Проблемы информационной культуры», «Теория искусства и культуры», «Методология искусствознания», «Культурная политика», «Проблемы формы в современной архитектуре и дизайне», «Взаимосвязи искусства и культуры» и др. Сегодня, вероятно, имеет смысл поделиться соображениями о будущей концепции журнала как новорожденного международного издания. Представляется, что приоритетным направлением в редакционном портфеле станет ориентация на проблематику тюркологического искусствознания и информационные аспекты развития тюркской культуры, а также культуры народов Евразии. Это вовсе не означает, что проблемы истории и теории искусства Азербайджана отходят на второй план. В начале 21 века, в условиях глобального мира мы, по словам Э. Саламзаде, «имеем дело не с родственными культурами тюркоязычных народов, а с единой тюркской культурой. То есть, исследуя культуру Азербайджана, мы исследуем тюркскую культуру и наоборот, исследуя тюркскую культуру, мы изучаем культуру азербайджанцев, глубже проникаем в нее, в полной мере ее понимаем и объясняем». (Саламзаде Э.А. Искусство и искусствознание. Баку, 2009, с. 7-8).

Остается сказать несколько слов о самых свежих новостях в жизни журнала. Совсем недавно создан WEB-сайт международного научного журнала «Проблемы искусства и культуры». Он функционирует на трех языках – азербайджанском, английском и русском. WEB-сайт состоит из четырех разделов: состав международной редколлегии, история журнала, текущие номера журнала, блок новостей. Организация WEB-сайта отражает теперь уже международный статус издания и послужит расширению круга авторов и границ информационного пространства, в которое проникнут научные идеи, публикуемые на страницах журнала.

Рена Абдуллаева,

доктор искусствоведения, профессор,

заведующий отделом «Культурология» Института,

член редколлегии журнала.

 

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР ЖУРНАЛА
СОДЕРЖАНИЕ
- Проблемы и методы тюркологического искусствознания Саламзаде Эртегин (Азербайджан)
- К проблеме художественных особенностей искусства турков- сельджуков XI–XIV вв. Акилова Камола (Узбекистан)Далее